Куда спрятать "холодную руку"
Все началось с обычного кухонного ножа, который используют хозяйки на кухне. Человек, который в этот вечер был у нас в гостях внимательно изучал строение ножа. И разговор, который состоялся потом, я долго не могла забыть потому, что он был очень необычным человеком - подводным бойцом, который ушел в отставку.
Многое из того, что он рассказал стало открытием. Особенно, что касается Игоря Александровича Скрылева, который умер 31 декабря 2013 года. А дело Скрылева продолжает жить. Оно началось несколько веков назад.
Профессия водолаза считается одной из самых опасных: "ученые из Санкт-Петербурга провели обследования водолазов в возрасте от 19 до 55 лет всех специальностей, имевших стаж водолазных работ до 24 лет. Выяснилось, что уже через 5 лет работы у них повышались частота сердечных сокращений и объем сердечного кровообращения, а через 16-18 лет возникала предрасположенность к сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и большая вероятность возникновения рака". Несмотря на такие грозные предостережения медиков, люди снова и снова погружаются в воду, чтобы найти или спрятать свои тайны. Особенное это касается боевых пловцов.
Использовать подводных ныряльщиков в качестве воинов было поистине гениальным решением одного из военачальников древности, имя которого в истории не сохранилось. Считается, что первый раз организованная группа воинов с подводными ножами была направлена в гавань города Тира, расположенного на территории современного Ливана.
Можно воочию представить, как в темную воду один за другим погружались обнаженные воины - они плыли в гавань крупнейшего финикийского города, окруженного неприступными скалами - иного пути подобраться к неприступному городу не находилось. Достигнув боновых заграждений, обнаженные водолазы разрушили их, тем самым предоставив возможность основным войскам победить неприятеля. Так началась знаменитая эра боевых водолазов. Кому из полководцев древности принадлежит идея использовать подводных ныряльщиков для разрушения водных сооружений противника, за вековой давностью лет неизвестно.
Перед второй мировой войной командование армиями искало нестандартные способы ведения боевых действий.
"Первое учение с применением высадки диверсантов через Т.А.П.Л. были проведены на ТОФе 22 октября 1938 года. Выйдя из ПЛ через ТА, диверсанты перерезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту Улисс, скрытно вышли на берег, провели показательные диверсионные действия и вернулись на лодку Щ-112, ожидавшую их на грунте. Во главе этого отряда - выпускник ВМУ им. М.В. Фрунзе лейтенант Прохватилов Иван Васильевич".
В Италии действовали подводные диверсионные отряды, получившие название "людей-лягушек". Основателем подводных групп является князь Валерио Боргезе. Основной боевой задачей являлось проведение подводных диверсий в тылу противника, а также на побережье.
Немецкое командование, видя успешных опыт своих союзников - к тому времени итальянские "люди-лягушки" совершили несколько крупных диверсионных операций - также решило создать свои собственные немецкие подводные подразделения. Но немцы своих военных ныряльщиков лягушками не назвали.
Именно с ними пришлось сражаться подразделению Ивана Васильевича Прохватилова: они уничтожили практически всех как немецких, так и итальянских "людей-лягушек", подготовленных фанатиком Боргезе, которые пытались прорваться в блокадный Ленинград по речкам и каналам, протекающим в городской черте.
Рота особого назначения - такое название получил первый советский подводный отряд - действовала в составе Балтийского флота на основании приказа 11 августа 1941 года №72 (походный):
1. Сформировать при разведотделе штаба КБФ роту особого назначения в составе 146 штатных единиц, укомплектовав ее командирами и краснофлотцами-водолазами, прошедшими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и Управлении ЭПРОНа.
2. Командиром Роты особого назначения назначить лейтенанта Прохватилова Ивана Васильевича, комиссаром роты - политрука Мащенко Анатолия Федоровича.
3. Для руководства и консультаций по водолазному делу выделить военврача 1 ранга Савичева Илью Ильича.
4. Штат ввести в действие с 15.08. 41 г., формирование роты закончить 25.08.41. от 11 августа 1941 года.
Советский подводный отряд не только предотвращал, но и уничтожал немецкие катера: в районе города Стрельна было совершено нападение на флотилию Decima Flottiglia MAS. Это нападение теперь уже стало легендарным.
Под водой дорога каждая секунда. Именно поэтому выбор специального снаряжения играет для боевого пловца или просто человека, занимающегося подводным плаванием играют ключевое значение.
Сегодня боевые пловцы, обычно, свое инкогнито по долгу службы не раскрывают. Но когда они уходят в отставку, некоторые из них решаются на публичный рассказ о своей работе - один из них решил рассказать о ножах, применяемых под водой.
Дайвинг-нож используется в различных ситуациях: как правило, профессиональным дайверам нужен нож для резки толстых канатов, а боевые пловцы используют дайвинг нож для самообороны и в качестве спасательного оборудования. В принципе, необходимо различать, для каких конкретно целей будет использоваться нож. Существует большая разница между тем, был ли разработан нож для профессионального дайвера, аквалангиста или водолаза, или для специального воинского подразделения.
Профессиональному дайверу нож необходим для разрезания толстых канатов или чтобы расковырять что-нибудь на морском дне или в пещерах.
Спортивный дайвер должен применять свой нож только для спасательных целей, впрочем очень часто спортсмены используют нож как раз таких совершенно для других целей. Боевые пловцы выбирают такой нож, клинок которого может оказать существенное влияние при самозащите.
Дайвинг нож всегда должен находиться под рукой, ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации во время погружения остаются буквально считанные секунды, чтобы выпутаться и спасти себя: кстати, наиболее типичной ситуацией является попадание в рыболовные и другие сети. Это происходит довольно часто, когда аквалангисты ныряют в акваториях, поверхность которых мало того. что покрыта разными обломками, так еще и сверху может лежать рыболовная снасть.
"За последние десятилетия в подводных пещерах произошло несколько сотен несчастных случаев со смертельным исходом, в том числе и в ходе спасательных операций. Спасатель (водолаз всегда должен находиться в контакте со страховочным линем, соединяющим его с поверхностью. Водолаз сам должен прокладывать и контролировать этот линь, используя для этого ручную катушку. Линь должен быть достаточно прочным, чтобы можно было предотвратить несчастный случай или разрыв, и по возможности быть заметным в воде (цвет может зависеть от окраски воды в районе погружений)", - говорится в "Справочнике спасателя. Книга 8. Надводные и подводные спасательные работы".
Огромное значение имеет место крепления ножа к телу аквалангиста. Единого мнения по размещению ножа нет до сих пор. Да и вряд ли оно когда-нибудь появится.
Еще в древности инженер Леонардо да Винчи говорил, чтобы нож был обязательно острым и находился под рукой, чтобы не запутаться в сети, - указывается в его книге "Атлантический кодекс".
В "Справочнике пловца-подводника" за 1977 год говорится , что "водолазный нож вкладывается или ввинчивается в металлические или пластмассовые ножны и крепится к поясному ремню карабином или к ноге крепежными ремнями".
В наше время сразу два ведомства - МВД РФ и ВМФ - разрешают в своих инструкциях размещать холодное оружие по усмотрению водолаза. "Обязательным элементом экипировки спускающегося под воду и страхующего водолазов должен быть остро отточенный водолазный нож. Нож должен находиться в ножнах и крепиться в наиболее доступном и удобном для водолаза месте" (пункт 45 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 73 г. "Об утверждении Правил водолазной службы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации", а также пункт 94 Правил водолазной службы Военно-Морского Флота. ПВС ВМФ-2002. Часть I. Организация водолазного дела в Военно-Морском Флоте. Спуски на малые и средние глубины).
Впрочем, в "Справочнике спасателя. Книга 8. Наводные и подводные спасательные работы" (издано ВНИИ ГОЧС в 2008 году) четко предписывается при проведении спасательных операций закреплять нож на внутренней стороне икры: так как "нож, закрепленный на внешней стороне ноги, вполне может зацепиться за водоросли. Некоторые разновидности бурых водорослей образуют плотное покрытие на поверхности, уплотняющееся при отливе и труднопроходимое. Работа в таких условиях может представлять определенную опасность. Обычно в таком покрытии образуются окна, с отливом или приливом они перемещаются, открываются или закрываются".
Закрепление ножа на ноге тоже является не всегда уместным, а в ряде случаев это является одним из самых худших способов крепления потому, что нож может неожиданно запутаться под водой или застрять в расщелине и тогда освободиться от препятствия с помощью ножа будет проблематично. Да и в случае внезапного нападения хищника или другого подводного жителя, нужно время чтобы дотянуться до ноги, а в чрезвычайных ситуациях времени как раз таки и не хватает на все эти передвижения.
Впрочем, до конца своим секреты размещения ножа никто не раскрывает и если даже в Интернете появляются схематические раскладки, то какова доля правды в этом, никто до конца не скажет.
Также необходимо следить за тем, чтобы закрепленный нож не препятствовал использованию другого оборудования, которое тоже нужно размещать на теле так, чтобы оно не причиняло дискомфорта, при движении не воздействовало на болевые точки.
Впрочем, единого мнения о способе крепления ножа нет. "А тот, что для трехболтовки, вешался к любому снаряжению (у меня он висит на поясе СЛВИ", - рассказал военный водолаз.
Самое главное то, что холодное оружие должно быть извлечено и применено с максимальной быстротой и точностью, стало как бы продолжением руки человека, слилось с ним воедино. С этим, утверждением, пожалуй, согласятся все профессионалы, которым приходилось бывать в подводных переделках, их удачу во многом обеспечивало то, с какой скоростью они применяли нож.
Один из подводных пловцов ПДШГ (подводная диверсионно-штурмовая группа) Северного флота вспоминал: "работа ножом идет по вращательно-круговому принципу и направлена на повреждение приборов дыхания и конечностей пловца. В соответствии с инструкцией водолаз обязан вешать нож на грузовой пояс, а пловец-подводник на ногу или предплечье (ножи у них разные, на рисунке показан уставный нож пловца подводника). Прямой удар ножом в воде физически не возможен - сопротивление, так же как невозможно одним движением отрубить конечность или перерезать горло.... Нож работает на режущую кромку и зазубрины позволяющие разрывать ткань и систему кислородного обеспечения. Горло повредить - это вообще фантастика, там пока редукторы обойдешь - кислород у самого кончится.... (не говоря уже о смесях...).
Другой подводный боец рассказал: "Первой целью не ставится ранить противника, ибо кровь, она заметна... и то не вариант что насмерть. под водой сами представляете наверно, тяжело нормально воткнуть. Целью ставится лишить противника воздуха (порезать гофрированные трубки, либо шланг низкого давления, либо дыхательный мешок (в зависимости от снаряжения) или, если он в гидрокостюме "сухого" типа - попытаться разгерметизировать его, и водолаза "затопит".
Какой должна быть форма лезвия, тоже нет однозначного ответа. Один из опытных рекордсменов-глубоководников пояснил, что большинство ножей дайверов внешне очень хорошо выглядят, но это не главное. "Я лично использую кинжал, клинок которого с зубчатым краем. Такой край позволяет за короткое время справиться с веревками и рыболовными сетями", - рассказал он.
Нож должен быть изготовлен из материала, который является наиболее устойчивым к коррозии. Керамические материалы, применяемые при изготовлении лезвия являются слишком хрупкими и реагирует на поперечные силы, что приводит, как правило, к перелому ножа.
Титан обладает свойством не ржаветь, но он не особенно устойчив к резке - ножи притупляются после многократного использования, если не используется зазубренный край. Эти ножи часто используются у шахтных дайверов, так как титановые лезвия - немагнитные.
Сталь лучше всего подходит для лезвия, но необходимо убедиться, что лезвие не будет ржаветь. Большинство лезвий дайверских ножей изготавливается из стали 380, 420, 431, 440 и 480.
Иностранные производители среди других нержавеющих сталей используют титановые сплавы; сталь марки 440-C с титановым покрытием или DLC (алмазоподобное углеродное покрытие); талонит (сплав на основе кобальта); сталь X-15 T.N (производят французы) и т.д. Многие производители обещают в техническом описании это соотношение сплавов, но насколько оно соответствует действительности, определить сложно - лишь спустя определенное время после пребывания под водой можно с достоверностью диагностировать состояние ножа.
Но даже самые идеальные покрытия лезвия часто не достигают желаемого результата.
Пожалуй, самая лучшая рекомендация будет от Игоря Александровича Скрылева. В 1998 году он создал компанию под названием НОКС: расшифровывается, как «НОжи Конструктора Скрылева». Создал целое поколение самых разнообразных ножей, в том числе и для морского флота: например, на базе ножа "Морской дьявол" созданы ножи "Касатка" (для водолазов-спасателей); нож "Мурена"; нож "Сапсан" (для летчиков ВВС).
Скрылев много экспериментировал с различными сплавами: как результат этой работы - нож из титана, который он создал незадолго до своей внезапной смерти. Твердость титанового ножа составляла около 54 единиц.
Игорь Александрович, на одном из форумов еще в 2010 году дал рекомендацию, которая не потеряла своей актуальности и сегодня:
"Ножевая отрасль не может претендовать на какие-то специальные для нее разработанные стали и использует то, что создано для совершено других целей. Да, специальные ножевые стали есть, но это скорее исключение из правил и чистой воды пиар. В чем этот пиар? Да в том, что ножи из таких спецсталей или каких-то экзотических сплавов. Титановые или талонит или керамика - эти сплавы имеют свои плюсы, но и цена этих плюсов высока. Если сравнить их по критерию цена\качество с ножом из примитивной углеродки, то окажется, что качество выросло скажем на 10-15% а вот цена на порядок. Поэтому и пиар. Да и как оценивать это качество, уж больно размытые критерии. Для одного предпочтительна прочность и стойкость режущей кромки, для другого коррозионная стойкость и т.д. Для меня, например, есть несколько сталей, которые могут считаться предпочтительными. Первая для серийных изделий та, из которой сделан клинок НР2 и НРС-2 - формулу приводить не буду, где-то записана, искать лень. Отличная сталь, но сейчас в силу ряда причин недоступна. Для эксклюзивных изделий Дамастил - действительно интересный вариант совмещения старинных технологий и современной порошковой стали. И конечно булат от наших мастеров, но это все вообще индивидуально. (Не путать с дамаском)".
Автор Полина Ефимова